Pengaruh Tunjangan Kinerja, Motivasi Kerja, Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Institut Agama Islam Negeri Ternate - Suryaningsih, Iis (Al-Mizan: Jurnal Kajian Hukum dan Ekonomi, 2022)
Sebuah lembaga ,perusahaan atau organisasi didirikan guna untuk mencapai suatu tujuan yang telah ditetapkan,dan perlu didukung oleh beberapa faktor. Terutama produktivitas dari kinerja karyawan guna untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan oleh perusahaan. Salah satu factor untuk meningkatkan motivasi pegawai dengan memberikan tunjangan kinerja, secara teoritis tunjangan kinerja merupakan salah satu komponen dari kesejahteraan yang diterima oleh pegawai, tukin bisa dijadikan sebagai unsur motivasi bagi pegawai untuk berprestasi. Pemberian tunjangan kinerja ini diharapkan akan mampu memberikan dampak yang positif terhadap pegawai yaitu dapat meningkatkan motivasi kerja sehingga menghasilkan kinerja yang bagus. Temuan dalam penelitian ini adalah disiplin kerja merupakan salah satu factor penting yang harus selalu di jaga oleh organisasi dalam upaca untuk meningkatkan kinerja pegawai. Tanpa disiplin kerja, seluruh kegiatan oraganisasi tidak akan berjalan efektif dan efesien dan pada akhirnya pencapaian tujuan tidak akan terealisasi secera maksimal