WUJUD TINDAK TUTUR DEKLARATIF DALAM ANTOLOGI CERPEN KOMPAS EDISI 2019 - Uswatun Khasanah; Agus Budi Wahyudi (Kadera Bahasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud tindak tutur ilokusi deklaratif dalam antologi cerpen Kompas edisi 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa wujud tindak tutur ilokusi deklaratif dalam antologi cerpen Kompas edisi 2019. Sedangkan sumber data penelitian menggunakan antologi cerpen Kompas edisi 2019 yang terdiri 20 cerpen pada buku terbitan tahun 2020. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan catat. Metode analisis data penelitian ini menggunaan metode padan, agih, dan metode sisip. Hasil penelitian ini menunjukkan wujud yang ditemukan dalam artikel ini berupa wujud tindak tutur ilokusi deklaratif.  Adapun wujud tindak tutur ilokusi deklaratif yang terdapat dalam antologi cerpen ini memuat mengangkat, memutuskan, menghukum, mengizinkan, dan membatalkan.