SENYAPAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MODEL DISCOVERY LEARNING KELAS XII DI SMA NEGERI 1 JARE - Alfi Khoiru An Nisa; Gigit Mujianto (Kadera Bahasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah pemelajaran model discovery learning dan mengetahui senyapan pada siswa ataupun guru yang terdapat dalam proses pembelajaran materi berita kelas XII di SMA Negeri 1 Jare. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif  kualitatif, dengan data yang digunakan ialah setiap langkah pembelajaran yang masih relevan dengan model discovery learning, dan data kedua yaitu senyapan yang dilakukan baik dari ujaran guru maupun ujaran siswa dan teknik penelitian yang digunakan ialah teknik simak catat. Hasil penelitian menunjukkan langkah pembelajaran model discovery learning yaitu: stimulation, problem statement, data collecting, data processing, verification, dan generalization. Sedangkan hasil penelitian dari senyapan ialah terjadinya fenomena senyapan diam dan senyapan terisi yang dilakukan oleh siswa dan guru, dari kedua senyapan tersebut senyapan terisi lebih dominan dilakukan oleh guru maupun siswa.