HUBUNGAN TINGKAT EKONOMI DENGAN PERILAKU KEKERASAN PADA IBU RUMAH TANGGA - Irfandi Rahman; Merlis Simon; Wahyuni Maria Prasetyo Hutomo; Rizqi Alvian Fabanyo (Nursing Arts, 2022)
Perilaku kekerasan adalah sesuatu yang dapat melukai seseorang secara fisik maupun psikis. KDRT disebabkan oleh 4 faktor yaitu individu, pasangan, sosial budaya, dan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat ekonomi dengan perilaku kekerasan pada ibu rumah tangga. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pendekatan cross sectional. Variabel bebasnya adalah tingkat ekonomi, sedangkan variabel terikatnya adalah kejadian perilaku kekerasan yang dilakukan oleh ibu rumah tangga. Lokasi penelitian di Desa Matalamagi Kota Sorong pada bulan Juli 2022. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Populasi penelitian adalah 35 orang yang mengalami kekerasan dan sampel penelitian adalah 35 orang, dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil uji statistik chi square menunjukkan adanya hubungan antara tingkat ekonomi dengan p value = 0,04 < 0,05 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak, artinya ada hubungan yang signifikan antara tingkat ekonomi ibu rumah tangga. Kesimpulannya adalah ada hubungan tingkat ekonomi dengan perilaku kekerasan ibu rumah tangga. Saran agar pemerintah kota dapat berperan dalam KDRT seperti mengadakan penyuluhan.