Pelatihan Rencana Penanggulangan Bencana dan Rencana Aksi Komunitas Masyarakat Pesisir Utara Surabaya - Christrijogo Soemartono Waloejo; Moses Glorino Rumambo Pandin; Arief Hargono (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2022)
Fenomena kejadian bencana pada komunitas pesisir utara kota Surabaya sering terjadai, namun kesadaran untuk merancang dan mempersiapkan Masyarakat menghadapi bencana tergolong minim. Permasalahan lain masyarakat pesisir utara kota Surabaya adalah minimnya kemampuan merancang Penanggulangan bencana. Rencana solusi diambil dengan pengembangan Kampung tangguh diatasi dengan pelatihan merancang Penanggulangan bencana yang dilaksanakan oleh komunitas masyarakat pesisir di kelurahan Kedung Cowek, kecamatan Bulak, Kota Surabaya. Metode Perencanaan dberbasis Participation Action Research diikuti oleh 25 orang peserta pelatihan yang berasal dari berbagai profesi selama 3 minggu. Hasil pelaksanaan pelatihan merupakan Pengembangan kapasitas warga untuk merancang rencana Penanggulangan bencana dengan memetakan peta bahaya ROB dan peta bahaya banjir di lingkungan komunitas setempat