Sosialisasi Pembuatan Laporan Keuangan Sederhana Serta Pemasaran Produk Kerajinan di Desa Dasan Tapen Kecamatan Gerung Lombok Barat - Anna Apriana Hidayanti; Eka Nurminda Dewi Mandalika; Rifani Nur Sindy Setiawan; Dudi Septiadi; Muhammad Nursan; Fadli; Sofiati Wardah; Zulkarnaen (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan strategi pemasaran produk dan pembuatan laporan keuangan sederhana termasuk membantu menghitung harga poko produk untuk penentuan harga jual yang kompetitif bagi para pelaku usaha kerajinan di sesa Dasan Tapen Kecamatan Gerung Lombok Barat. Permasalahan yang ada yaitu keterbatasan pemasaran produk dan penentuan harga jual khususnya untuk tas rajut yang selama ini hanya menggunakan perkiraan, diselesaikan dengan tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan dengan melakukan survey pendahuluan berkaitan dengan permasalahan yang ada. Selanjutnya dilakukan sosialisasi bagaimana strategi pemasaran yang dapt dilakukan untuk meningkatkan pelanggan. Dilanjutkan dengan melakukan pendampingan yaitu membentu mempromosikan produk ditempat keramaian seperti Car Free Day di Udayana pada minggu pagi dan membantu membuatkan akun social media agar pemasaran produk dapat dilakukan secara online. Bagi tas rajut, kami membantu cara menghitung harga pokok produk agar harga jual tidak lagi berdasarkan perkiraan tetapi sesuai dengan harga poko ditambah margin yang diinginkan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa para pelaku usaha kerajinan mulai aktif mempromosikan produk secara langsung maupun online. Bagi usaha tas rajut, sudah dapat menentukan harga jual yang kompetitif.