PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN E-LEARNING MATA KULIAH WAWASAN PENDIDIKAN DASAR, TELAAH KURIKULUM PENDIDIKAN DASAR, PENDIDIKIAN IPS SEKOLAH DASAR, PERSPEKTIF GLOBAL DAN PROBLEMATIKA PENDIDIKAN DASAR - Lasmawan, Wayan (JPI (Jurnal Pendidikan Indonesia), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pengorganisasian materi dan perangkat penilaian pembelajaran mata kuliah wawasan pendidikan dasar, pendidikan, filsafat Ilmu, dan perspektif global yang berbasis sosial budaya secara integratif dan holistik yang mencakup domain kognisi, afeksi, nilai, dan psikomotor. Penentuan sampel untuk validasi digunakan dua tahap yaitu expert sampling pada dua orang ahli dalam bidang itu, dan sampling purposive yang digunakan sebagai sampling penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian payung, sehingga dalam proses pelaksanaannya akan memayungi penelitian tesis 12 orang mahasiswa Program Pascasarjana Undiksha, yang masih aktif, yaitu mereka yang saat ini berada di semester I dan semester III, khususnya mahasiswa Program Studi Pendidikan Dasar (S2 Pendas). Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dikombinasikan dengan rubrik. Setelah data terkumpul, data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian dan kedalaman materi, pengorganisasian materi, penggunaan bahasa, dan kepraktisan konten E-learning, terkategori sangat baik. Berdasarkan analisis kualitatif didapatkan simpulan bahwa perlu ditambahkan pendekatan penelitian kombinatif (Mix Method) sebagai suatu sub-bahasan.