Inovasi Web-Based Village Organizational Profile di Desa Belang Wetan, Kecamatan Klaten Utara, Kabupaten Klaten - Mutiara Auliya Khadija; Irsyadul Ibad; Chairul Huda Atma Dirgatama; Arinta Kusumawardhani; Ida Setya Dwi Jayanti (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kemajuan teknologi membawa perubahan kehidupan daerah pedesaan. Semakin majunya sebuah desa, maka akan semakin dikenal masyarakat luas. Salah satu yang dapat mempercepat dalam proses kemajuan suatu desa yaitu dengan membuat website profil desa (Web-Based Village Organizational Profile). Persoalan utama yang dihadapi desa yaitu tidak adanya website desa yang berfungsi sebagai media informasi, sarana publikasi, dan media interaksi antara aparat desa dengan masyarakat luas. Untuk itu, program pengabdian masyarakat program studi D3 Manejemen Administrasi Sekolah Vokasi Universitas Sebelas Maret Surakarta mengadakan pelatihan dalam pembuatan inovasi website profil desa (Web-Based Village Organizational Profile) guna mendukung Smart Village dan e-government di Desa Belang Wetan, Kecamatan Klaten Utara, Kabupaten Klaten pada bulan Februari hingga November 2022. Program pengabdian ini bertujuan agar desa memiliki sebuah website profil desa yang inovatif dan menarik sehingga dapat diakses oleh masyarakat di Indonesia maupun mancanegara. Kegiatan ini diawali dengan melakukan analisis kebutuhan serta information gathering dengen menggunakan Metode Participatory Rural Appraisal (PRA). Setelah itu, didapatkan hasil pengabdian yaitu pembuatan Web-Based Village Organizational Profile kemudian melakukan pelatihan manajemen informasi agar pelayanan masyarakat lebih optimal di Desa Belang Wetan, Kecamatan Klaten Utara, Kabupaten Klaten. Adapun sasaran kegiatan pengabdian ini yaitu tim admin desa, perangkat desa, Karang Taruna, serta BUMDES. Dengan adanya pengabdian ini, Desa Belang Wetan memiliki website sebagai sarana informasi dan publikasi.Technological advances have brought changes to rural life. The more advanced a village is, the more it will be recognized by the wider community. One thing that can accelerate a village's progress is creating a village profile website (Web-Based Village Organizational Profile). The main problem faced by the village is the absence of a village website that functions as an information media, publication tool, and interaction media between village officials and the wider community. For this reason, the community service program of the D3 Administrative Management study program at the Vocational School of Sebelas Maret University Surakarta held training in making innovative village profile websites (Web-Based Village Organizational Profile) to support Smart Village and e-government in Belang Wetan Village North Klaten District, Klaten Regency from February to November 2022. This service program aims for the village to have an innovative and attractive village profile website so that it can be accessed by people in Indonesia and abroad. This activity begins with conducting a needs analysis and information gathering using the Participatory Rural Appraisal (PRA) method. After that, the service results were obtained, namely creating a Web-Based Village Organizational Profile and then conducting information management training so that community services are more optimal in Belang Wetan Village, Klaten Utara District, Klaten Regency. The targets of this service activity are the village admin team, village officials, Youth Organization, and BUMDES. With this service, Belang Wetan Village has a website for information and publication.