Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan Website Program Studi Sebagai Sarana Penyampaian Informasi Akademik Perguruan Tinggi pada Jurusan Teknik Pengairan UB - Adam Hendra Brata; Lutfi Fanani; Faizatul Amalia; Komang Candra Brata (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Jurusan Teknik Pengairan Universitas Brawijaya (UB) merupakan salah satu jurusan yang berada Fakultas Teknik Universitas Brawijaya. Jurusan ini memiliki website dengan alamat www.pengairan.ub.ac.id yang digunakan sebagai media informasi kepada sivitas akademika. Namun, website tersebut tidak menyediakan informasi yang terbaru. Berdasarkan hasil wawancara dengan pihak jurusan, ditemukan permasalahan bahwa para operator memiliki sedikit pengetahuan dan ketidakkemampuan dalam mengelola website jurusan. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan dan pendampingan dalam mengelola website menjadi solusi dari permasalahan tersebut. Metode pelatihan yang sesuai dalam kegiatan ini adalah ceramah yang dikombinasikan dengan metode demonstrasi. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada 20-22 September 2021 dengan jumlah peserta sebanyak 16 orang. Hasil pelatihan yang telah dilakukan, diperoleh bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dosen dan tenaga kependidikan Jurusan Pengairan dalam memanfaatkan website jurusan untuk memberikan informasi akademik pada program studi di Jurusan Teknik Pengairan UB.Department of Irrigation Engineering is one of the departments in the Faculty of Engineering, University of Brawijaya. This department has a website with the address www.pengairan.ub.ac.id, a medium of information for academics. However, the website needs to provide updated information. Based on the results of interviews with the department, it was found that the operators needed more knowledge and were unable to manage the department's website. Therefore, training and mentoring activities in managing websites are the solutions to this problem. The appropriate training method for this activity is the lecture combined with the demonstration method. This training activity was held on 20-22 September 2021 with 16 participants. The training results can improve the knowledge and skills of Lecturers and Educational Staff of the Department of Irrigation in utilizing the department's website to provide academic information on study programs in the Department of Irrigation Engineering UB.