Skrining dan Penyuluhan Kesehatan sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Degeneratif di Kota Madiun - Onny Priskila; Daniel Setiawan; Agus Sugiono; Fransisca Cynthia (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penyakit degeneratif salah satu penyakit yang sulit untuk terdeteksi, dikarenakan banyak yang tidak mengetahuinya atau tidak bergejala. Seseorang baru mengetahui penyakit degeneratif bila sudah parah atau timbul komplikasi. Kota madiun pernah mendapat predikat zona merah covid 19 karena banyaknya masyarakat yang mempunyai penyakit degeneratif yang menjadi komorbid. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan skrining dan penyuluhan kepada masyarakat tentang bahaya dan pencegahan penyakit degeneratif. Mitra kegiatan ini adalah Gereja Betel Indonesia (GBI) Rock kota Madiun. Peran mitra adalah menyediakan tempat, fasilitas dan mengumpulkan responden. Kegiatan dilakukan pada tanggal 17 september 2022 bertempat di GBI Rock jalan H.A. Salim, Nambangan lor, Kecamatan Mangunharjo, Kota madiun. Kegiatan dilakukan dengan melakukan skrining hipertensi, kolesterol, asam urat dan diabetes, kemudian dilakukan penyuluhan. Kegiatan diakhiri dengan diskusi dalam bentuk tanya jawab dengan peserta. Sebelum dan sesudah penyuluhan diberikan kuesioner, hasilnya terdapat peningkatan skor dari 3,18 menjadi 9,14. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah materi penyuluhan memberikan dampak positif bagi peserta. Diharapkan setelah kegiatan ini masyarakat sadar akan bahayanya penyakit degeneratif dan mampu melakukan pencegahan guna mengatasi penyakit tersebut.Degenerative diseases are difficult to detect because they do not know it or have no symptoms. A person only knows a degenerative disease if it is severe or complications arise. Madiun was once a Covid-19 red zone because many people have degenerative diseases that became comorbid. This community service aims to conduct screening and outreach to the public about the dangers and prevention of degenerative diseases. The partner of this activity is the Indonesian Rock Bethel Church (GBI) in the city of Madiun. Partners are providing places and facilities and collecting respondents. The activity was carried out on September 17, 2022, at GBI Rock Jalan H.A. Salim, Nambangan lor, Mangunharjo District, Madiun City. Activities are carried out by screening for hypertension, cholesterol, gout and diabetes, then counselling. The activity ended with a question-and-answer discussion with the participants. Before and after the counselling, a questionnaire was given, and the result was an increase in the score from 3,18 to 9,14. The activity concluded that the counselling gave positive results for all participants. After this activity, we are hoped that the community will be aware of the dangers of degenerative diseases and can take preventive for these diseases.