Pelatihan Laboratorium Virtual Go-Lab dalam Mendukung Merdeka Belajar - Suryandari Suryandari; Meyninda Destiara; Suwito Singgih (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kurikulum merdeka belajar telah diberlakukan sejak awal tahun 2022 dalam mendukung learning loss recovery pasca pandemi covid-19. Pelatihan guru dapat menjadi salah satu upaya mewujudkan merdeka belajar berupa pelatihan dalam mempersiapkan platform pembelajaran digital yang mudah diakses dan memfasilitasi guru dan siswa dalam menggali learning and innovation skill serta information, media and technology skill sesuai dengan 21st century student outcomes. Proses yang dapat dilakukan agar Merdeka Belajar dapat diimplementasikan adalah dengan menciptakan guru-guru yang siap menggunakan dan mengembangkan platform digital melalui kegiatan pelatihan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melatih peserta dalam menggunakan laman ILS Go-Lab guna menunjang pengembangan platform digital pembelajaran sains. Peserta yang mengikuti kegiatan adalah praktisi pendidik dan guru se- Kota Banjarmasin dan Kabupaten Banjar, serta dosen, alumni dan mahasiswa UIN Antasari Banjarmasin. Go-lab hadir dengan fasilitas tanpa batas dalam pengembangan platform digital, khususnya pada pembelajaran praktikum di laboratorium. Fasilitas yang ditawarkan berupa virtual laboratory terintegrasi dengan laman Inquiry Learning Spaces. Pelatihan ini menggunakan metode pemberdayaan masyarakat oleh Van De Ban dan Hawkins yang memiliki tahapan; a) to do for extension worker; b) to do to people; c) to do for people; d) to do with people; dan e) to do by the people. Pelaksanaan pelatihan dilakukan pada bulan Juni 2022 dan diawali dengan kegiatan penyuluhan yang dilanjutkan dengan pelatihan dan sebelum diakhiri, kegiatan diisi dengan pendampingan. Output dari kegiatan ini adalah platform digital pembelajaran pada ILS Go-Lab yang terintegrasi dengan virtual laboratory pada rumpun fisika, biologi dan kimia. Kegiatan ini mendapat hasil pengembangan laman ILS Go-Lab yang sudah dapat digunakan di kelas serta laboratorium.The independent learning curriculum has been implemented since the beginning of 2022 to support learning loss recovery after the Covid-19 pandemic. Teacher training can be one of the efforts to realize independent learning in the form of training in preparing a digital learning platform that is easily accessible and facilitates teachers and students in exploring learning and innovation skills as well as information, media and technology skills following 21st-century student outcomes. The process that can be carried out to implement Freedom Learning is to create teachers who are ready to use and develop digital platforms through training activities. This community service activity aims to train participants in using the ILS Go-Lab website to support the development of digital science learning platforms. Participants who participated in the activity were educators and teachers from all over Banjarmasin City and Banjar Regency, lecturers, alums and students of UIN Antasari Banjarmasin. Go-lab has unlimited facilities for developing digital platforms, especially in practicum learning in the laboratory. The facilities offered are in the form of a virtual laboratory integrated with the Inquiry Learning Spaces page. This training uses the community empowerment method by Van De Ban and Hawkins, which has stages; a) to do for extension workers; b) to do to people; c) to do for people; d) to do with people, and e) to do by the people. The training will be held in June 2022 and will begin with outreach activities followed by training, and before ending, the activities will be filled with mentoring. The output of this activity is a digital learning platform at ILS Go-Lab, which is integrated with virtual laboratories in the physics, biology and chemistry clusters. This activity resulted in the development of an ILS Go-Lab page which can already be used in classes and laboratories.