EKSISTENSI KOPERASI YANG MENJADI TANTANGAN DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Muhammad Fadhil Aflakh Zakka; Arjuna Rizaldi (JPSDa: Jurnal Perbankan Syariah Darussalam, 2022)
Di era revolusi industri 4.0 saat ini, banyak terjadi perubahan dan perkembangan di berbagai aspek, salah satunya adalah aspek ekonomi yang paling terpengaruh. Hal ini menyebabkan para pelaku ekonomi saling bersaing untuk mendapatkan yang terbaik, yang menjadi tantangan bagi koperasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari cara agar koperasi dapat mempertahankan eksistensinya di era revolusi industri 4.0. Berdasarkan hasil penelitian, koperasi dapat mempertahankan eksistensinya dengan mengutamakan peningkatan nilai tambah koperasi, melakukan revolusi koperasi, rebrending koperasi,Pengembangan Sistem Informasi Akuntansi dan Keuangan.