ANALISIS PEMBIAYAAN MIKRO BERMASALAH DI BANK SYARIAH INDONESIA KANTOR CABANG JAMBI - Erwin Saputra Siregar; Putri Nur Kholida Zifa; Ambok Pangiuk (JPSDa: Jurnal Perbankan Syariah Darussalam, 2022)
Abstract: This research aims to discover problematic financing products and how the Bank Syariah Indonesia Jambi branch office handles the problematic financing. The research method used in this research is a qualitative descriptive method. As for collecting data through interviews with Bank Syariah Indonesia Jambi branch office employees. Direct observation of the particular object at which the research point and record everything related to problematic financing and documentation related to this research. The results of research that the author has conducted at Bank Syariah Indonesia's first Jambi branch office are the existence of 200 iB Microfinance products that are problematic, then how to deal with problematic financing by rescheduling, restructuring reconditioning. Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya produk pembiayaan yang bermasalah dan bagaimana cara Bank Syariah Indonesia kantor cabang Jambi menangani pembiayaan bermasalah tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Adapun metode pengumpulan datanya dengan cara wawancara kepada karyawan Bank Syariah Indonesia kantor cabang Jambi. Observasi secara langsung terhadap objek tertentu yang menjadi titik penelitian serta mencatat segala sesuatu yang berhubungan dengan pembiayaan bermasalah dan dokumentasi yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis di Bank Syariah Indonesia kantor cabang Jambi yang pertama adalah adanya produk pembiayaan mikro 200 iB yang bermasalah, selanjutnya bagaimana menangani pembiayaan bermasalah yaitu dengan cara rescheduling, restructuring dan reconditioning.