PERAN ZAKAT DALAM INSTRUMEN KEUANGAN PUBLIK ISLAM BAGI MASYARAKAT INDONESIA - Qanitah An Nabila A'yun; Cindy Nurul Aulia Putri; Fitri Nur Latifah (JPSDa: Jurnal Perbankan Syariah Darussalam, 2022)
Agama Islam telah mengatur segala bentuk kegiatan yang ada di dunia inimelalui al-Qur’an dan juga al-Hadist, begitupula dengan kegiatan ekonomi yangsering dilakukan dalam kegiatan sehari-hari sudah diatur dalam agama Islam, apakahkegiatan ekonomi sudah memberikan kemaslahatan bagi seluruh masyarakat, dengancara apa agama Islam memiliki solusinya. Seiring berkembangnya zaman ekonomi dinegara Indonesia pun mulai mengikuti perubahan dan perkembangan zaman. NegaraIndonesia sendiri pada kegiatan ekonominya menerapkan 2 instrumen, dimana padapenerapan instrumen keuangan publik konvensional dikenal dengan instrumen pajak,sedangkan pada instrumen khusus yang diterapkan pada kegiatan sistem ekonomiIslam menggunakan zakat, diantara kedua instrumen tersebut tentunya memilikifungsi dan perbedaan yang tentunya dianalisis mana yang lebih mengedepankankemaslahatan masyarakat dalam kegiatan distribusinya, namun dilihat dari sudutpandang agama Islam yang telah mengatur segala kebaikan dalam kegiatanekonominya, zakat adalah sebuah instrument yang tentunya akan memberikan banyakmanfaat dan kemaslahatan bagi masyarakat, sehingga zakat merupakan hal yangsangat penting dalam perekonomian untuk mengatasi masalah kemiskinan yang terjadidi negara Indonesia.