Pelatihan Penerapan Logika Informatika Sebagai Dasar Algoritma Pemograman di SMKN 7 Bandarlampung - Permata Permata; Zaenal Abidin; Rakhmat Dedi Gunawan; Faruk Ulum (Journal of Engineering and Information Technology for Community Service, 2023)
Pada jalur pendidikan formal sering kali siswa-siswi mengalami kendala dalam memahami dan mengerti suatu mata pelajaran, apalagi jika mata pelajaran tersebut dianggap susah salah satunya pemograman. Pembelajaran di sekolah bukan hanya tentang fasilitas yang tersedia tetapi sumber daya yang baik dalam kemampuan teknologi informasi dapat menjalankan proses pembelajaran khususnya dalam pemograman salah satunya di SMKN 7 Bandar Lampung. Pemahaman penalaran atau logika algoritma di dunia coding menjadi hal yang utama bagi siswa-siswi jurusan RPL. Hal ini menginspirasi para dosen dari Universitas Teknokrat Indonesia untuk mengadakan kegiatan PKM. Kegiatan PKM yang dilakukan adalah Pelatihan Penarapan Logika Informatika Dalam Algortima Pemograman bagi siswa-siswi kelas 10 program studi RPL di SMKN 7 Bandar Lampung. Pelatihan ini bertujuan memberikan dasar berpikir secara logis dan ketertarikan mereka akan dunia programming. Materi pelatihan yang telah diberikan meliputi: (1) Sesi awal: memotivasi dan penjelasan tentang bidang dalam dunia pemrograman; (2) Sesi kedua: penyajian materi inti mengenai operator dan fungsi logika dalam algoritma; (3) Sesi ketiga: pendalaman materi dalam kasus pemograman; (4) Sesi akhir: memberikan evaluasi berupa tanya jawab dan mengerjakan soal sederhana dengan praktikum. Hasil pelatihan ini terlihat dari peningkatan nilai pengetahuan siswa- siswi pada sebelum dan sesudah pelatihan.Kata Kunci: Logika; Algoritma; Pemograman; Operator Logika; Coding.