Mengungkap makna akuntabilitas dan audit atas laporan dana kampanye parpol : bukti dari pemilu legislatif 2019 Indonesia - Henry Windrianto Darmoko (JAMER : Jurnal Akuntansi Merdeka, 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk mengungkapkan pemahaman dan makna yang mendalam dari fenomena-fenomena yang muncul tentang akuntabilitas dan audit atas laporan dana kampanye partai politik pada pemilu legislative 2019 yang lalu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan paradifma interpretive, dengan metodologi fenomenologi. Pengumpulan data menggunakan metode trianggulasi, yang meliputi : indept interview, observasi dan dokumentasi. Analisa data menggunakan fenomenologi Moustakas, (1994) yang dikenal dengan istilah “reduction” yang terdiri dari tahapan : 1) epoche, 2) eidetic reduction dan 3) transedental reduction. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa akuntabilitas atas laporan dana kampanye dimaknai dengan: a) kepatuhan waktu penyerahan laporan, yaitu bahwa akuntabilitas dana kampanye partai politik pada kontek pemilu legislative 2019 di Indonesia hanya dilihat dari kepatuhan menyerahkan laporan dana kampanye partai politik pada KPU, b) Pelaporan yang tidak jujur (tidak riil), yaitu laporan dana kampanye tidak mencerminkan aktivitas penerimaan dan pengeluaran riil dana kampanye (tidak jujur), c) Publikasi yang minimalis, yaitu bahwa publikasi atas laporan dana kampanye oleh KPU masih sangat minim dan bukan merupakan pengungkapan penuh. Sedangkan audit ataslaporan dana kampanye dimaknai dengan: a) formalitas, yaitu audit yang dilakukan oleh KAP hanya bersifat formal sebagai pelaksanaan tahapan yang telah ditetapkan, b)hasil audit hanya sebagai dokumen saja, yaitu bahwa Laporan hasil audit merupakan dokumen yang disimpan, dan tidak pernah di tindaklanjuti.