ATENSI MASYARAKAT TERHADAP AKTIFITAS PENYELENGGARAAN JENAZAH - Hasibuan, Susanti; Rahmatsyah Putra, Heri; Yasyah Sinaga, Yeni (BIDAYAH: STUDI ILMU-ILMU KEISLAMAN, 2022)
Manusia sebagai makhluk sosial sangat bergantung terhadap satu sama lainnya. Tidak hanya ketika masih hidup namun juga setelah meninggal dunia. Dalam kehidupan sosial Islam, masyarakat memiliki kewajiban untuk penyelenggaraan terhadap jenazah. Masih banyak masyarakat yang tidak mengetahui tata cara penyelenggaraan jenazah sehingga tidak berniat dalam melaksanakan kegiatan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atensi atau minat masyarakat dalam kegiatan penyelenggaran jenazah. Melalui metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi penulis menemukan hasil penelitian bahwa masih banyak masyarakat yang belum mengetahui tata cara penyelenggaraan jenazah dan menyerahkan kewajiban tersebut kepada orang yang sudah biasa melakukannya. Hal ini mempengaruhi minat masyarakat dalam berpartisipasi pada kegiatan penyelenggaraan jenazah. sehingga tidak berminat dalam kegiatan penyelenggaraan jenazah.