MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR KIMIA MELALUI METODE NHT PADA MATERI SISTEM KOLOID SISWA KELAS X TERNAK UNGGAS DI SMK NEGERI 1 WOYLA - yuslina, yuslina (BIDAYAH: STUDI ILMU-ILMU KEISLAMAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa prestasi belajar melalui metode Number head together (NHT) pada materi sistem koloid siswa kelas X ternak unggas. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan prestasi belajar kimia melalui metode Numbered Heads Together ( NHT) pada materi sistem koloid siswa kelas XI Ternak Unggas SMK Negeri 1 Woyla. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas, subjek dalam peneliyian ini adalah semua siswa kelas X SMK Negeri 1 Woyla, tekhnis analisis data menggunakan tekhnik Lembar kerja siswa (LKS) dan Analisis hasil ulangan harian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulan bahwa penerapan metode Numbered Head Together (NHT) pada mata pelajaran kimia khususnya pada pokok bahasan sistem koloid dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI Ternak Unggas SMK Negeri 1 Woyla. Hal ini ditujukan dengan hasil belajar siswa pada siklus 1 pertemuan I dari 16 orang siswa yang memperoleh nilai 65 keatas sebanyak 4 orang atau 25% yang tuntas dan 12 orang atau 75% memperoleh nilai 65 kebawah atau belum tuntas. Pada siklus 1 pertemuan II dari 16 orang siswa yang memperoleh nilai 65 keatas sebanyak 6 orang atau 37% yang tuntas dan 10 orang atau 63% memperoleh nilai 65 kebawah atau belum tuntas. Pada siklus 2 pertemuan I dari 16 orang siswa yang memperoleh nilai 65 keatas sebanyak 11 orang atau 69% yang tuntas dan 5 orang atau 31% memperoleh nilai 65 kebawah atau belum tuntas. Sedangkan pada siklus 2 pertemuan II siswa yang mengalami ketuntasan sebanyak 15 orang atau 94% dengan nilai diatas 65 dan siswa yang tidak mengalami ketuntasan sebanyak 1 orang atau 6% dengan nilai dibawah 65. Dengan demikian penggunaan metode Numbered Head Together (NHT) sangat berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas XI jurusan Ternak Unggas SMK Negeri 1 Woyla. Keywords:Prestasi, Metode Numbered Heads Together,Sistem Koloid.