KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MEWUJUDKAN SEKOLAH EFEKTIF ERA PANDEMI PADA SMP KABUPATEN NAGAN RAYA - Zulfahmi, Junias; A. Rani, Samsuar (BIDAYAH: STUDI ILMU-ILMU KEISLAMAN, 2022)
Riset ini bertujuan mengidentifikasikan perencanaan kepemimpinan kepala sekolah dalam mewujudkan sekolah efektif masa pandemi Coronavirus di Sekolah Menengah Pertama Kabupaten Nagan Raya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan menggambarkan permasalahan yang terjadi pada lapangan melalui pendekatan kualitatif. Ada pula yang jadi objek riset ialah kepala sekolah dan dewan pengajar pada SMPN 1 Seunagan, SMPN 1 Darul Makmur dan SMPN 2 Kuala. Ketiga sekolah tadi merupakan hasil pemilihan sampel secara purposive sampling. Sedangkan pengumpulan informasi lewat wawancara dan dokumentasi. Hasil dari riset ini menjelaskan kalau perencanaan kepala sekolah dalam mewujudkan sekolah efektif masa pandemi Coronavirus pada SMP Kabupaten Nagan Raya antara lain menciptakan kepemimpinan kolaboratif, melaksanakan manajemen krisis, merancang manajemen strategis dan melakukan supervisi pada masyarakat sekolah