PERAN DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN DAERAH DALAM PEMBUDAYAAN LITERASI MASYARAKAT DI KABUPATEN SUMBAWA - M Muslim; E Edrial; Muhammad Sahaluddin (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2022)
Perpustakaan Daerah merupakan perpustakaan umum yang menjadilembaga pendidikan bagi masyarakat umum dengan menyediakan berbagaiinformasi, ilmu pengetahuan bagi seluruh lapisan masyarakat. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui Peran Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerahdalam pembudayaan literasi masyarakat di Kabupaten Sumbawa beserta faktorpenghambat dalam menjalankan tugas dan fungsinya.Pada Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metodeyang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu menggunakan wawancara,observasi, dan dokumentasi. Alat analisis data yaitu menggunakan teori Milesand Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian datadan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menujukkan bahwa Peran Dinas Perpustakaan danKearsipan Daerah dalam pembudayaan literasi masyarakat di KabupatenSumbawa antara lain: meningkatkan kualitas penyelenggaraan perpustakaan,pengembangan literasi berbasis inklusi sosial, dan sosialisasi budaya baca danliterasi pada satuan pendidikan serta masyarakat. Sedangkan faktorpenghambatnya antara lain: kondisi geografis, personel dan armada yang minim,keterbatasan anggaran, dan perilaku masyarakat. Peran Dinas Perpustakaan danKearsipan Daerah dalam pembudayaan literasi masyarakat di KabupatenSumbawa belum optimal, dikarenakan masih terdapat wilayah yang tidak dapatdijangkau untuk diberikan layanan. Selain itu masyarakat juga masih disibukkanoleh kegiatannya dan begitu tertarik dengan perkembangan teknologi sekarangini. Sehingga masalah pengetahuan dan literasi belum menjadi hal yang pentingbagi masyarakat.