IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBANGUNAN PUNGKA SAKUSANAK DI DESA EMPANG ATAS SEBAGAI DESTINASI WISATA - E Edrial; M Yamin; Winda Darmayanti (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2022)
Minimnya destinasi wisata di Kecamatan Empang sehingga pemerintahKecamatan Empang menginisiasi pembangunan program Pungka Sakusanak diDesa Empang Atas namun, pada proses pembangunannya tidak berjalan sesuaiharapan. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui implementasipembangunan program Pungka Sakusanak di Desa Empang Atas, dan faktor apasaja yang mempengaruhi implementasi pelaksanaan program Pungka Sakusanakdi Desa Empang Atas sebagai destinasi wisata di Kecamatan Empang. Penelitianini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dimana dalampengempulan datanya peneliti menggunakan teknik pengumpulan data antaralain: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini didapatkan melalui informan, dokumen, dan peristiwa. Dari hasil penelitian yang didapatkan bahwa implementasi pembangunan program Pungka Sakusanak di DesaEmpang Atas Kecamatan Empang kurang baik dengan proses pelaksanaanpembangunan kurang maksimal, hingga pembangunan sampai saat ini belum jugaselesai.Terdapat beberapa Faktor yang mempengaruhi pelaksanaan implementasiprogram Pungka Sakusanak di Desa Empang Atas ini adalah komunikasi, sumberdaya baik itu sumber daya manusia maupun sumber daya finansial, disposisi,struktur birokrat, masyarakat, pandemi covid-19, dan iklim. Pembangunan yangtelah direncanakan pada tahun 2018 dan akan selesai pada awal tahun 2022dengan bebrapa faktor yang mempengaruhi saat ini hingga pembangunanprogram Pungka Sakusanak belum layak untuk digunkan.