ANALISIS ETIKA PELAYANAN PUBLIK DI BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN SUMBAWA - Heri Kurniawansyah; Ade Sujastiawan; Elys Kayanty (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2022)
Permasalahan yang dibahas dari penelitian ini adalah Analisis EtikaPelayanan Publik di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber DayaManusia Kabupaten Sumbawa. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui etika pegawai dalam pelayanan administrasi di Kantor BadanKepegawaiandan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Sumbawa.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptifkualitatif dengan tipe penelitian fenomenologi. Metode yang digunakan untukmengumpulkan data yaitu dengan menggunakan wawancara, observai dandokumentasi. Alat analisis datayaitu dengan menggunakan teori Miles andHuberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data danpenarikankesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa etika pegawaidalam pelayanan administrasi telah berjalan dengan baik dan dapat dilihat dariempat aspek yaitu Persamaan (equality), nilai persamaan yang dijalankan sudahbaik, Keadilan (equity)yang diterapkan sudah maksimal, kesetiaan (loyality)pegawai, Tanggung Jawab (Responsibility) dalam menjalankan pelayanan sudahbaik.Tetapi, dalam segi kedisiplinan terutama disiplin waktu masih banyakpegawai yang tidak hadir tepat waktu dan membuat Pegawai Negeri Sipil yangingin melakukan pelayanan harus menunggu.