STRATEGI PEMERINTAH DALAM OPTIMALISASI RETRIBUSI DI PASAR BRANG BIJI - E Edrial; M Yamin; Muhammad Taufik Hidayat (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2022)
Pendapatan retribusi yang ada di Pasar Brang Biji mengalami penurunan seiringmaraknya penyebaran virus covid 19 dan berdampak pada pendapatan asli daerahyang menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebabmenurunnya pendapatan retribusi yang ada di Pasar Brang Biji dan mengetahuistrategi pemerintah daerah dalam optimalisasi pendapatan dari retribusi di PasarBrang Biji. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatifdengan teknik pengumpulan data melalui obsevasi, wawancara dan dokumentasi.Adapaun cara peneliti mendapatkan data penelitian dengan cara melakukanwawancara kepada Pemerintah Dinas UMKM Koperasi Perindustrian danPerdagangan, pegawai Pasar Brang Biji, dan kepada pedagang Pasar Brang Biji.Hasil penelitian yang penulis dapatkan menunjukkan bahwa strategi yangpemerintah lakukan untuk optimalisasi pendapatan daerah melalui retribusiadalah dengan cara melakukan sosialisasi, promosi serta memberikan kemudahankepada masyarakat dalam sistem pembayaran retribusi dan faktor terhambatnyastrategi pemerintah dalam optimalisasi pendapatan dari pajak dan retribusi adalahkarena diberlakukannya PPKM, dan juga keterbatasannya anggaran yangdimiliki.