PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PROGRAM MICROSOFT POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR STRATEGI PROMOSI PEMASARAN MAHASISWA SEMESTER 2 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO TAHUN AJARAN 2014/2015 - maryatun, maryatun (Jurnal Promosi Pendidikan Ekonomi, 2015)
Abstrak Berdasarkan hasil observasi awal nilai Strategi Promosi Pemasaran di Universitas Muhammadiyah Metro semester 2 program studi pendidikan ekonomi masih banyak mahasiswayang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Salah satu penyebabnya adalah keaktifan dan keterlibitan mahasiswadalam proses pembelajaran masih rendah dalam memperoleh pengetahuan khususnya selama pembelajaran Strategi Pemasaran. Hasil belajar mahasiswarendah dengan persentase 23,1% yang mencapai ketuntasan belajar dan yang dikategorikan belum tuntas dengan persentase 76,9%, sedangkan nilai kriteria ketuntasan minimum (KKM) semester 2 program studi pendidikan ekonomi Universitas Muhammadiyah Metro pada matakuliah Strategi Promosi Pemasaran adalah 76. Berdasarkan hasil prasurvei yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah masih banyaknya mahasiswayang belum tuntas belajar pada matakuliah Strategi Promosi Pemasaran mahasiswa semester 2 program studi pendidikan ekonomi Universitas Muhammadiyah Metro tahun ajaran 2014/2015. Sehubungan dengan masalah tersebut maka rumusan masalahnya adalah âapakah ada pengaruh positif penggunaan media program Microsoft PowerPoint terhadap hasil belajar Strategi Promosi Pemasaran mahasiswa semester 2 program studi pendidikan ekonomi Universitas Muhammadiyah Metro tahun ajaran 2014/2015?â. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media program microsoft powerpoint terhadap hasil belajar Strategi Promosi Pemasaran mahasiswa semester 2 program studi pendidikan ekonomi Universitas Muhammadiyah Metro. Kegunaan penelitian ini, diharapkan dapat dijadikan ilmu pengetahuan dan tambahan wawasan bagi penulis, dan sebagai bahan informasi dalam usaha meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada matakuliah Strategi Promosi Pemasaran dengan menggunakan media program Microsoft PowerPoint terhadap hasil belajar Strategi Promosi Pemasaran mahasiswa semester 2 program studi pendidikan ekonomi Universitas Muhammadiyah Metro. Sedangkan hipotesis yang penulis ajukan adalah âAda pengaruh yang positif dalam penggunaan media program Microsoft PowerPoint terhadap hasil belajar Strategi Promosi Pemasaran mahasiswa semester 2 program studi pendidikan ekonomi Universitas Muhammadiyah Metro tahun ajaran 2014/2015â. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dengan menggunakan desain eksperimen Quasi Experimental Design. Karena dalam desain ini, peneliti tidak dapat mengontrol semua variabel luar yang mempengaruhi jalannya eksperimen. Dalam penelitian ini satu kelompok eksperimen yang di pilih secara teknik sampel porposive yaitu menentukan sampel dengan pertimbangan tertentu, sehingga didapat kelompok eksperimen pada semester 2 program studi pendidikan ekonomi kelas A yang berjumlah 26 peserta didik. Kelompok tersebut di beri pre-test untuk mengukur variabel depedent yang kemudian diberi sebuah treatment dengan menggunakan media program microsoft powerpoint sebagai independent dan selanjutnya diberi posttest untuk melihat hasil dari treatment yang telah dilaksanakan sehingga dapat diketahui pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent. Dari analisis data hasil penelitian menggunakan rumus regresi linier sederhana didapat t-hitung = 4,10 sedangkan t-tabel = 1,71 pada taraf signifikasi 0,05 atau sebesar 5% dan t-tabel = 2,49 pada taraf signifikasi sebesar 0,01 atau sebesar 1% dengan demikian t-hitung > t-tabel. Ini berarti regresi linier sederhana bersifat nyata, atau hipotesis terima, dan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : Penggunaan media program microsoft powerpoint dapat meningkatkan hasil belajar Strategi Promosi Pemasaran mahasiswa semester 2 program studi pendidikan ekonomi Universitas Muhammadiyah Metro pada pokok bahasan : Bank. Dibuktikan dengan rata-rata nilai pre-test pengukuran awal sebelum proses pembelajaran sebesar 59,7308 dan rata-rata nilai post-test setelah diberikan treatment menggunakan variabel X sebesar 82,115. Mahasiswayang dinyatakan tuntas dengan KKM â¥ 76 setelah diberikan treatment sebanyak 20 mahasiswaatau sebesar 75,9% dan mahasiswa yang dinyatakan belum tuntas sebanyak 6 mahasiswa atau sebesar 24,1%, dengan demikian proses pembelajaran dikatakan berhasil. Kata Kunci: Pengaruh, Media Program Microsoft Powerpoint, dan Hasil Belajar.