PENGARUH PENGGUNAAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR MEDIA PEMBELAJARAN MAHAMAHASISWA SEMESTER IV PENDIDIKAN EKONOMI TAHUN AKADEMIK 2014/2015 - wakijo, wakijo (Jurnal Promosi Pendidikan Ekonomi, 2015)
ABSTRAK Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model cooperative learning tipe picture and picture terhadap hasil belajar Media Pembelajaran semester genap pada Pendidikan Ekonomi tahun akademik 2014/2015. Berdasarkan penelitian ini metode eksperimen menggunakan bentuk quasi experimental design nonequivalent control group design. Analisis data menunjukkan hasil belajar Media Pembelajaran mengalami peningkatan 14,81%, dilihat dari perbandingan evaluasi pretes 66,67% sedangkan mahasiswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal pada evaluasi posttes adalah 81,48%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka hipotesis dapat diterima sebab thitung (thit) = 27,4 lebih besar daripada ttabel (ttab) = 1,71 dan 2,48. Dengan demikian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif Penggunaan Model Cooperative Learning tipe Picture And Picture Terhadap Hasil Belajar Media Pembelajaran mahasiswa I Semester IV Pendidikan Ekonomi Tahun Akademik 2014/2015. Kata kunci: Model Cooperative Learning Tipe Picture And Picture, Hasil Belajar