PENGARUH PELATIHAN TRAUMA HEALING BERBASIS 5Cs MODEL of POSITIVE YOUTH DEVELOPMENT TERHADAP PENINGKATAN KAPASITAS RELAWAN SERNU JAWA TIMUR - Ahmad Ainun Najib (Jurnal At-Taujih, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian R&D yang menggunakan pendekatan kuantitatif di mana peneliti ingin mengetahui sejauh mana pengaruh pelatihan trauma healing berbasis 5 Cs Model of Possitive Youth Development terhadap peningkatan kapasitas relawan SERNU Jawa Timur. Penentuan jumlah responden menggunkan metode purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 17 relawan dari berbagai kabupaten/kota. Olah data menggunakan analisis statistika inferensial-deskriptif dan menggunkana bantuan aplikasi Microsoft Excel dan SPSS 20 for windows. Untuk mengukur kualitas instrument menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Dan pembuktian hipotesis menggunakan uji Beda T-Test. Dari hasil uji t didapatkan hasil: terdapat peningkatan kapasitas relawan SERNU Jawa Timur setelah mengikuti pelatihan trauma healing berbasis 5Cs Model of Possitive Youth Development.