KEMATANGAN EMOSI, RELIGIUSITAS DAN PERILAKU AGRESIF - Nur Hafifah; Fitriana Anggraeni (Jurnal At-Taujih, 2022)
Tujuan penelitian adlah mendeskripsikan kematangan emosi, religiusitas dan perilaku agresif pada santri Pondok Pesantren Sunan Ampel. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasusTeknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan melalui obervasi, wawancara dan dokumentasi menunjukkan bahwa (1) Dari ketiga subjek yang diteliti ternyata belum memenuhi aspek-aspek kematangan emosi secara baik yaitu kurangnya kontrol emosi yang belum tercapai darai ketiga subjek. (2) Dari ketiga subjek yang diteliti terbukti belum memenuhi dimensi religiusitas secara sempurna, yaitu masih terpenuhinya dimensi praktek dan dimensi pengamalan. (3) Dari ketiga subjek terindikasi berperilku agresif, yaitu adanya tingkah laku yang ditunjukkan. Ditinjau dari bentuk-bentuk perilaku agresif ketiga subjek terindikasi melakukan perilaku agresif secara fisik, verbal, kemarahan dan permusuhan.