Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Tambang Sub Sektor Mental dan Mineral yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Fadilah Lestari Arum; Abdul Rahman Mus; Nur Alam Umar (Journal of Management Science (JMS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Current Ratio, Debt to Equity Ratio (DER) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan tambang sub sektor metal dan mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian ini dilakukan selama 5 (lima) tahun yaitu tahun 2016-2020. Jenis data yang digunakan pada peneitian ini adaah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan tambang sub sektor metal dan mineral dari tahun 2016-2020 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) dan Galeri Investasi Bursa Efek Fakultas Ekonomi Universitas Muslim Indonesia. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan tambang sub sektor metal dan mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 yaitu 11 perusahaan. Sampel yang diperoleh berdasarkan teknik purposive sampling diperoleh 7 perusahaan. Model analisis data yang digunakan untuk menjelaskan pengaruh variabel-vriabel Kinerja Keuangan terhadap nilai perusahaan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasi anaisis data, variabel Return On Asset (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,643. Variabel Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,871. Variabel Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi 0,447. Variabel Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi 0,562.