PROBLEMATIKA PELAKSANAAN TAHFIDZUL QUR’AN DI ASRAMA TAHFIDZ H. ABDULLAH MUSTHAFA NASUTION PONDOK PESANTREN MUSTHAFAWIYAH PURBA BARU MANDAILING NATAL - Nst, Rabiah Al-Husna; Manda, Sri; Nst, Puli Taslim; Al-Husna, Khofifah Indah (Devotion: Journal Corner of Community Service, 2023)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah santri di Asrama Tahfidz H. Abdullah Musthafa Nasution Pondok Pesantren Musthafawiyah Purba Baru Mandailing  Natal,  menghafal  Al-Qur’an dikhususkan  pada  kelas  1-6 (Wustha dan Ulya)  saja  dalam jangka 3 tahun ditargetkan selesai 30 juz. Namun tidak sedikit para santri yang belum bisa memenuhi target yang ditetapkan oleh pihak sekolah. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan Tahfidzul Qur’an di Asrama Tahfidz H. Abdullah Musthafa Nasution Pondok Pesantren Musthafawiyah Purba Baru, Apa saja problematika pelaksanaan tahfidzul Qur’an  dan   apa   saja   upaya   yang   dilakukan   untuk   mengatasi   problematika pelaksanaan tahfidzul Qur’an di Asrama Tahfidz H. Abdullah Musthafa Nasution Pondok Pesantren Musthafawiyah Purba Baru. Sedangkan tujuannya adalah Mengetahui pelaksaan  tahfidzul  Qur’an di  Asrama  Tahfidz  H.  Abdullah  Musthafa  Nasution Pondok Pesantren Musthafawiyah Purba Baru, mengetahui  apa saja problematika pelaksanaan tahfidzul dan untuk mengetahui apa saja upaya yang dilakukan untuk mengatasi problematika pelaksanaan tahfidzul tahfidzul Qur’an di Asrama Tahfidz H. Abdullah Musthafa Nasution Pondok Pesantren Musthafawiyah Purba Baru. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan data dengan triangulasi sumber data. Teknik  analisis  data  yakni  dengan  memaparkan  penelitian  ini  apa  adanya  serta menarik kesimpulan dengan menggunakan metode deskriptif-analisis.