PERAN ORANGTUA DALAM MENDAMPINGI PROSES BELAJAR ANAK SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus Desa Nunggi Kecamatan Wera Kabupaten Bima) - Andika Saputra; M. Tahir; Syaifullah Syaifullah (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orangtua dalam mendampingi proses belajar anak selama masa pandemi covid 19, dan faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi proses belajar anak dimasa pandemi covid 19. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu primer dan sekunder. Dalam hal ini penelitian sangat memerlukan infomasi atau data yang valid dan dapat dipertanggung –jawabkan, pencarian data dilapangan, penulis menempuh dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu suatu pengelolaan data yang dilakukan dengan mengambarkan fenomena atau gejala yang terjadi berdasarkan data berupa informasi berkenaan dengan pertanyaan apa, mengapa dan bagaimana yang dianalisis secara indukatif agar mengandung makna yang lebih tepat. Peran orang tua dalam memberikan pendidikan yang terbaik bagi anak-anaknya mmang tidak perlu diragukan lagi, banyak peran orang tua dalam mendukung pendidikan anak-anaknya salah satunya adalah melakukan pendampingan terhadap anak dalam belajar di rumah (online) (Emmy, 2008 : 37). Pembelajaran online adalah bentuk pembelajaran jarak jauh yang memanfaatkan teknologi. Pembelajaran secara online telah dianggap sebagai salah satu solusi kegiatan belajar mengajar tetap berjalan di dalam kondisi pendemi covid-19. Pembelajaran online ini hanya efektif bagi penugasan saja, siswa dianggap merasakesulitan dalam memahami materi ketika menggunakan cara online.