Penyuluhan Gaya Hidup Sehat Remaja - Liliek Pratiwi; Harnanik Nawangsari (Jurnal Abdi Medika, 2022)
Masa remaja adalah fase kehidupan antara masa kanak-kanak dan dewasa, dari usia 10 hingga 19 tahun. Ini adalah tahap perkembangan manusia yang unik dan waktu yang penting untuk meletakkan dasar kesehatan yang baik. Remaja mengalami pertumbuhan fisik, kognitif dan psikososial yang cepat. Hal Ini memengaruhi bagaimana perasaan, pemikiran, pengambilan keputusan, dan interaksi mereka dengan dunia di sekitar mereka.Meskipun dianggap sebagai tahap kehidupan yang sehat, ada kematian, penyakit, dan cedera yang signifikan pada masa remaja. Banyak dari ini dapat dicegah atau diobati. Selama fase ini, remaja menetapkan pola perilaku, misalnya terkait dengan pola makan, aktivitas fisik, penggunaan narkoba, dan aktivitas seksual - yang dapat melindungi kesehatan mereka dan kesehatan orang lain di sekitarnya, atau membahayakan kesehatan mereka sekarang dan di masa mendatang. masa depan. Remaja dalam tumbuh dan berkembang untuk kesehatan yang baik, remaja membutuhkan informasi, termasuk pendidikan seksualitas komprehensif yang sesuai dengan usia; kesempatan untuk mengembangkan kecakapan hidup; pelayanan kesehatan yang dapat diterima, adil, sesuai dan efektif; dan lingkungan yang aman dan mendukung. Mereka juga membutuhkan kesempatan untuk berpartisipasi secara bermakna dalam perancangan dan pelaksanaan intervensi untuk meningkatkan dan memelihara kesehatan mereka. Memperluas kesempatan seperti itu adalah kunci untuk menanggapi kebutuhan dan hak khusus remaja1. Obesitas dan gangguan kesehatan mental adalah dua masalah kesehatan masyarakat substansial yang mengancam kesehatan dan kinerja akademik remaja. Tingkat prevalensi obesitas dan masalah kesehatan mental / psikososial bahkan lebih tinggi pada remaja minoritas, dengan dua kondisi seringkali hidup berdampingan. Tiga puluh dua persen remaja sekarang kelebihan berat badan. Remaja yang obesitas lebih cenderung terlihat buruk dalam keterampilan sosial dan kebiasaan gizi, prestasi akademik yang tidak memadai, depresi, stres, dan kecemasan dibandingkan remaja non-obesitas. Lebih lanjut, sekitar satu dari empat remaja memiliki gangguan kesehatan mental, namun <25% dari 15 remaja juta remaja yang terkena dampak menerima pengobatan. Berbagai faktor berkontribusi terhadap obesitas pada remaja, termasuk penurunan aktivitas fisik, gizi buruk, dan depresi. Karena waktu yang dihabiskan remaja di lingkungan belajar, sekolah menjadi tempat untuk membekali remaja dengan keterampilan untuk meningkatkan perilaku gaya hidup sehat, kesehatan mental, keterampilan sosial, dan prestasi akademik2. Masa remaja seharusnya menjadi masa paling sehat dalam hidup kita. Tapi buka surat kabar mana pun dan ada kemungkinan besar akan menemukan artikel tentang masalah kesehatan remaja saat ini. Baik itu narkoba atau kekerasan yang dipicu alkohol, obesitas, penindasan maya, atau sexting, yang dikhawatirkan adanya kemungkinan bahwa generasi ini dalam bahaya. Tidak diragukan lagi bahwa masa remaja saat ini berbeda dengan generasi sebelumnya. Sebagai permulaan, ini dimulai lebih awal karena pubertas telah mengalami tren penurunan selama lebih dari satu abad. Ini juga berlangsung lebih lama dengan tekanan untuk tetap bersekolah, yang berarti transisi yang secara historis menandai akhir masa remaja sekarang terjadi jauh di kemudian hari. Dan ini telah menjadi generasi yang tinggal di rumah karena kebanyakan anak muda tidak memiliki sarana keuangan untuk pindah dari rumah saat mereka mau.Akhirnya, sebagian besar, remaja saat ini akan menjadi orang tua di usia tiga puluhan, bukan remaja atau dua puluhan. Salah satu akibatnya adalah perjalanan dari masa kanak-kanak hingga dewasa tidak lagi hanya melintasi masa remaja tetapi berjalan selama beberapa dekade. Ini berarti masa remaja sekarang menjadi bagian yang lebih besar dari jalan hidup daripada tahap mana pun dalam sejarah manusia.Itulah salah satu alasan mengapa pengangguran kaum muda penting. Jika seorang muda tidak berhasil melakukan transisi ke pekerjaan, konsekuensi ekonominya bagi dia, generasi berikutnya, dan bangsanya sangat besar dampaknya.Remaja seringkali melakukan perilaku nekat seperti minum dan merokok yang berdampak merugikan bagi kesehatannya di kemudian hari.Ini adalah tahun-tahun yang meletakkan dasar bagi kesehatan di sepanjang kehidupan. Itu juga ketika bagian otak yang mendukung kesehatan mental dan emosional sedang dibentuk3. Perkembangan kebiasaan sehat pada masa kanak-kanak dan remaja berpeluang besar untuk berubah menjadi kebiasaan sehat pada kehidupan dewasa. Oleh karena itu, sangatlah mendasar untuk mengajarkan dan mendorong kebiasaan hidup sehat pada remaja, dan Keperawatan memainkan peran mediasi dalam proses ini. Namun demikian, hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja memiliki pengetahuan tentang kesehatannya dan masalah-masalah yang ditimbulkan oleh kebiasaan buruk tersebut. Hal ini lebih terkait dengan budaya praktik ini daripada informasi aktual, tetapi disoroti bahwa pemahaman ini penting untuk tindakan yang akan direncanakan dan dikembangkan bersama kelompok ini melalui strategi pendidikan kesehatan. Pendidikan kesehatan menjadi alat yang esensial, karena menganggap remaja sebagai individu dengan pengetahuan yang terkadang perlu disadarkan melalui pengetahuan lain untuk membangun dan / atau meningkatkan praktik mereka. Peran perawat adalah menyediakan peralatan yang didasarkan pada individualitas masing-masing remaja, yaitu melampaui transmisi pengetahuan ilmiah. Setelah melihat analisis masalah di atas,dari pihak RRi Pro2 Cirebon mengajak kami berpartisipasi aktif sebagai relawan narasumber khusus acara Life Style topiknya yaitu Gaya Hidup Sehat Remaja. Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian pada masyarakatsebagai bagian kewajiban dosen, mengingat kegiatan seperti penyuluhan secara luar jaringan masih belum dapat dilakukan karena masih pandemic dan protocol kesehatan pemerintah. Oleh karena itu, telah diselenggarakannya siaran melalui RRI Pro 2 Cirebon.