Determinan Pengajuan Kredit untuk Meningkatkan Nasabah Bank Jatim pada Aplikasi J Connect E-KMG - Musriha Musriha; Juliani Pudjowati; Mochamad Balafif; Rokhmad Fadhlul Wafi (Indonesian Journal of Management Science, 2022)
Tujuan pemberian kredit bagi bank adalah untuk mendapatkan keuntungan yang optimal serta menjaga keamanan atas dana yang dipercayakan nasabah penyimpan dana di bank. Bank dapat memanfaatkan dana dari pihak ketiga ini untuk ditempatkan pada pos-pos yang menghasilkan pendapatan bagi bank, salah satunya yaitu dalam bentuk kredit. Selain dipengaruhi oleh DPK, kredit bank juga dipengaruhi oleh factor ekonomi makro. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perolehan kredit. Kesimpulan yang didapatkan adalah (1) ada pengaruh positif signifikan antara DPK terhadap Pengajuan Kredit artinya semakin tinggi nilai Dana Pihak Ketiga maka Pengajuan Kredit pun akan semakin tinggi atau meningkat. Begitupun sebaliknya semakin rendah nilai Dana Pihak Ketiga maka Pengajuan Kredit akan semakin menurun. (2) Tidak ada pengaruh signifikan antara Inflasi terhadap Pengajuan Kredit. (3) Ada pengaruh negatif (berlawanan arah) signifikan antara BI Rate terhadap Pengajuan Kredit artinya semakin tinggi nilai BI Rate maka Pengajuan Kredit akan semakin rendah atau menurun. Sebaliknya, semakin rendah nilai BI Rate maka Pengajuan Kredit akan semakin tinggi atau meningkat. (4) Tidak ada pengaruh signifikan antara Nilai Tukar terhadap Pengajuan Kredit.