Pengaruh Organization Learning, Kepemimpinan Transformasional, dan Budaya Organisasi terhadap Komitmen dan Kinerja Karyawan PT. PLN (Persero) Surabaya - Ferry Adhitya Putra; Mahmudah Enny; Siti Rosyafah; Nova Retnowati (Indonesian Journal of Management Science, 2022)
Tujuan penelitian ini menguji pengaruh organizational learning, budaya perusahaan, dan kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi dan kinerja karyawan.  Data penelitian ini dikumpulkan melalui kuisioner model skala likert yang di distrisbusikan pada 120 sampel karyawan di PT. PLN di wilayah pelayanan Surabaya Utara. Hasil analisis regresi linier menunjukkan nilai t = 2,416 dan p=0,016 (p<0,5) yang membuktikan ada pengaruh organizational learningterhadap komitmen organisasi; nilai t= 3,259 dan p=0,001 (p<0,05) membuktikan ada pengaruh budaya perusahaan terhadap komitmen organisasi; nilai t= 2,414 dan p=0,016 (p<0,05) membuktikan ada pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi; nilai t= 2,041 dan p=0,043 (p<0,05) yang membuktikan ada pengaruh organizational learningterhadap kinerja karyawan; nilai t= 3,462 dan p=0,001 (p<0,05) yang membuktikan ada pengaruh budaya perusahaan; nilai t=13,024 dan p=0,000 (p<0,05) yang membuktikan ada pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan; nilai t=3,272 dan p= 0,001 (p<0,05) yang membuktikan ada pengaruh komitmen organisasiterhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan organizational learning memberikan kontribusi sebesar 4,5% terhadap peningkatan komitmen organisasi; budaya perusahaan memberikan kontribusi sebesar 8,6% terhadap terhadap peningkatan komitmen organisasi; kepemimpinan transformasional memberikan kontribusi sebesar 3,8% terhadap peningkatan komitmen organisasi; organizational learning memberikan kontribusi sebesar 0,5% terhadap kinerja karyawan; budaya perusahaan memberikan kontribusi sebesar 5,2% terhadap kinerja karyawan; kepemimpinan transformasional memberikan kontribusi sebesar 55,6%. terhadap kinerja karyawan; komitmen organisasi memberikan kontribusi sebesar 8.3% terhadap kinerja karyawan karyawan PT. PLN di Surabaya.