SELF MANAGEMENT DALAM MENGHADAPI STRES DI MASA PANDEMI PADA MAHASISWA YANG BEKERJA (Studi Kasus Mahasiswa Semester 7 Jurusan BPI IAIN Ponorogo) - Shofiyatul Shofiyatul Muthmainnah (ROSYADA: Islamic Guidance and Counseling, 2022)
Mahasiswa yang bekerja memiliki beban yang lebih berat daripada mahasiswa yang tidak bekerja. Mahasiswa yang bekerja tentu pernah dihadapkan pada rintangan yang dapat mengakibatkan timbulnya stres. Mahasiswa yang bekerja yang menghadapi stres dengan baik maka dapat menyesuaikan diri dan menemukan solusi atas stres yang dihadapinya, sedangkan mahasiswa yang tidak mampu menghadapi stres dengan baik maka kesulitan untuk menemukan solusi. Salah satu cara untuk menghadapi stres yaitu dengan Self Management. Tujuan penelitian yaitu 1) Untuk mengetahui aspek self management pada mahasiswa yang bekerja selama pandemi, 2) Untuk mengetahui faktor pendukung self management pada mahasiswa yang bekerja selama pandemi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan 1) Aspek self management yang dimiliki oleh mahasiswa yang bekerja adalah self motivation, self organization, self control dan self development, 2) Faktor pendukung self management yang dimiliki oleh mahasiswa yang bekerja meliputi kesehatan, keterampilan, aktivitas, dan identitas diri.