Argumen Kontra Narasi Terhadap Penolakan Tilawah Langgam Jawa - M. Yaser Arafat (Mutawatir : Jurnal Keilmuan Tafsir Hadith, 2022)
Abstract: The Qur’anic recitation with Javanese style was officially staged at the Istana Negara of the Republic of Indonesia on May 15, 2015 in commemoration of Isra Mi’raj event. Subsequently, various responses emerged from the ulama, both those who supported or rejected TLJ. With critical perspective based on historical anthropology, this article aims to provide counterarguments against four clerics who reject TLJ through their lectures uploaded on YouTube, namely Muhammad Rizieq Shihab (HRS), Buya Yahya (BY), Tengku Zulkarnain (TZ), and Adi Hidayat (AH). This paper argues that the ulama’s rejection of TLJ tends to be based on prejudice, monolithic perspective of Islam, as well as lack of attention to the anthropological aspects of the art of reading the Koran and Javanese-Islamic culture which are actually reflected in TLJ.   Abstrak: Tilawah Langgam Jawa (TLJ) pernah ditampilkan secara resmi di Istana Negara RI pada 15 Mei 2015 dalam rangka peringatan Isra Mi’raj. Paska penampilan tersebut, muncul berbagai tanggapan dari para ulama, baik yang mendukung atau menolak TLJ. Dengan menggunakan perspektif kritik berbasis antropologi historis, artikel ini hendak memberi argumen sanggahan terhadap empat ulama penolak TLJ melalui ceramah mereka yang diunggah di YouTube, yaitu Muhammad Rizieq Shihab (HRS), Buya Yahya (BY), Tengku Zulkarnain (TZ), dan Adi Hidayat (AH). Tulisan ini berargumen bahwa penolakan ulama terhadap TLJ cenderung didasari pada prasangka, pandangan Islam yang monolitik dan kurangnya perhatian terhadap aspek antropologi seni baca al-Qur’an dan budaya Jawa-Islam yang sejatinya terefleksikan dalam TLJ.