Pemberian Edukasi Senam Pilates untuk Mengatasi Dismenorea pada Remaja di SMAN 12 Bandar Lampung - Triana Indrayani; Risza Choirunnisa; Yunida May Sari; Andi Julia Riviana (Jurnal Peduli Masyarakat, 2022)
Dismenorea adalah nyeri saat haid (menstruasi), biasanya ditandai dengan rasa kram dan terpusat di abdomen bawah, nyeri haid juga identik dengan rasa nyeri/mulas. Keluhan nyeri haid dapat terjadi bervariasi mulai dari yang ringan sampai berat. Latihan olahraga yang bisa digunakan untuk mengurangi nyeri haid yang mudah dan praktis yaitu pilates dan senam yoga. Tujuan: Tujuan dari kegiatan Pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui apakah senam pilates berpengaruh untuk mengatasi dismenorea pada remaja. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Penyuluhan, Praktek dan tanya jawab dengan responden. Diketahui bahwa pada saat sebelum dilakukan intervensi dari 32 responden didapatkan 9 (28%) responden mengalami nyeri sedang dan 23 (72%) responden nyeri ringan, kemudian setelah dilakukan intervensi sebanyak 13 (56,5%) responden menjadi tidak nyeri, 19 (59,4%) responden menjadi nyeri ringan dan 0 (0%) responden yang menetap di tingkat nyeri sedang. Hasil pengolahan data didapatkan nilai Z -4.994, p-value sebesar 0,000 (p<0,05) yang berarti ada pengaruh sebelum dan sesudah diberikan Senam Pilates terhadap penurunan nyeri dismenore pada remaja.