Edukasi dan Pengenalan Kekerasan Seksual Sejak Dini melalui Role Play dan Story Telling di TK Pembina 2 - Dini Maulinda; Cindy Febriyeni; M. Zul' Irfan (Jurnal Peduli Masyarakat, 2022)
Anak usia dini merupakan masa yang sangat penting untuk menunjang perkembangannya di masa depan. Aspek perkembangan itu sendiri harus dirangsang dan juga dilatih agar dapat berkembang secara optimal. Di antara banyak aspek yang harus dikuasai, salah satunya berkaitan dengan perkembangan seksualitas. Pendidikan seks adalah upaya untuk mengajarkan, meningkatkan kesadaran dan memberikan informasi tentang masalah seks. Informasi yang diberikan meliputi informasi tentang fungsi aurat dengan mengajarkan moral, etika, komitmen dan agama agar tidak terjadi “penyalahgunaan” . Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi, edukasi dan pendidikan kesehatan seperti upaya upaya pencegahan kekerasan seksual itu sendiri melalui sketsa bergambar, video drama dan role play, bernyanyi, dan bercerita yang akan diberikan kepada anak anak usia dini, dengan tujuan agar anak mampu menyikapi, menghadapi, membahayakan dan dan mencurigakan baginya. Waktu pelaksanaan Oktober 2022 - Januari 2023. Peserta kegiatan adalah adalah anak-anak usia 4-6 tahun yang berjumlah 115 orang. Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan edukasi dan pengenalan kekerasan seksual melalui role play dan story telling sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dengan media Power Point, video animasi serta kegiatan role play dan story telling mengenai eduaksi kekerasan seksual.