Edukasi Pengetahuan tentang Penyakit Diare pada Bayi Balita di Posyandu Bako Watut - Mediatrix Santi Gaharpung; Laurentina Nona Eda; Yustina Wela; Petronela Lito; Devilda Odilia Dua Neang; Paulus Lambertus; Philipus Lipi (Jurnal Peduli Masyarakat, 2022)
Diare merupakan penyakit berbasis lingkungan dan terjadi hampir di seluruh di dunia. Diare berbahaya pada anak-anak , karena mengakibatkan kehilangan sejumlah besar air dan elektrolit, terutama natrium dan kalium. Ibu yang anaknya menderita diare harus mengetahui bahaya bahwa penderita diare yang mengalami kehilangan banyak air dan garam akan menjadi sangat lemah dan bisa menimbulkan kematian jika tidak segera ditolong. Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan memberikan Edukasi Pengetahun Tentang Penyakit Diare dapat memberikan manfaat bagi para Ibu atau orang tua yang memiliki Bayi dan anak Balita; agar dapat lebih mengetahui dan memahami banyak hal-hal penting terkait penyakit diare khususnya penanganan penyakit diare. Metode yang digunakan adalah Metode intervensi pendampingan terbagi atas tahap persiapan, tahap perkenalan; Penggalian pengetahuan orang tua bayi dan balita, tahap Penyajian Materi, dan tahap terminasi. Berdasarkan hasil evaluasi yang diberikan kegiatan Kegiatan Edukasi Pengetahuan Tentang Penyakit Diare pada Bayi dan Balita di Posyandu Bako Watut dapat disimpulkan; (1) Pengetahuan tentang penyakit diare menunjukkan bahwa semua perserta yang hadir yaitu 25 orang peserta kurang memahami tentang penyakit diare dan kurang tepat dalam cara penanganan jika anak bayi balita mereka menderita diare. (2) Dari hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan setelah diberikan Edukasi Pengetahuan Tentang Penyakit Diare diketahui dari 25 perserta yang hadir; yang mampu menjawab pertanyaan tentang materi yang disampaikan terkait penyakit Diare dan cara penanganannya. sebanyak 19 orang (76%) dan 6 orang peserta yang tidak mampu kooperatif menjawab pertanyaan tentang materi yang telah disampaikan (24%).