Penyuluhan tentang Gizi Prakonsepsi dan Pemberian Tablet Asam Folat kepada Calon Pengantin - Bunga Tiara Carolin; Shinta N.L Novelia (Jurnal Peduli Masyarakat, 2022)
Kehamilan adalah peristiwa penting dalam siklus hidup wanita. Selama kehamilan, wanita melakukan beberaoa adaptasi yang bertujuan untuk mempertahankan kondisi kesehatannya dan juga janin yang dikandungnya. Ada beberapa persiapan yang harus dilakukan sebelum merencanakan kehamilan. Dimulai dari masa remaja, diantaranya kebutuhan akan gizi seimbang. Berbagai fakor yang mempengaruhi kondisi kehamilan dan kesejahteraan janinnya, salah satu faktor yang penting adalah penenuhan kebutuhan nutrisi. Asam folat yang diberikan sebelum terjadi kehamilan dikaitkan dengan penurunan resiko terjadinya kelainan kongenital. Janin yang kekurangan gizi dapat menyebabkan kondisi bayi berat lahir rendah (BBLR) yang lebih rentan terhadap infeksi dan bayi prematur. Bayi dengan kondisi kekurangan gizi apabila asupan gizinya tidak diperbaiki akan tumbuh dan berkembang menjadi anak dan remaja yang kekurangan gizi. Kondisi ini akan terus berlangsung sampai dewasa. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah penyuluhan tentang gizi prakonsepsi dan pemberian tablet asam folat kepada calon pengantin. Metode penyuluhan menggunakan metode ceramah dan diskusi. Hasil pengabmas didapatkan sebagain besar remaja belum calon bayinya kelak.