Pemanfaatan Konsumsi Bayam Merah dan Bayam Hijau terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil Anemia - Triana Indrayani; Adinda Difha Febriani; Retno Difha Widowati (Jurnal Peduli Masyarakat, 2022)
Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) pada tahun 2018 angka penurunan kadar Hemoglobin pada ibu hamil berjumlah 48,9 % meningkat dari sebelumnya. Kebutuhan zat besi dan asam folat setiap hari selama kehamilan meningkat secara pasti (berlipat ganda) dari sebelum hamil. Upaya untuk mengatasi permasalahan anemia dapat dilakukan dengan metode farmakologi yaitu pemeberian Fe dan metode nonfarmakologi bisa diperoleh dari herbal atau tumbuhan seperti bayam merah (Amaranthus tricolor) dan bayam hijau (Amaranthus tricolor L.) karena Kandungan besi dalam tanaman bayam relatif tinggi yang sangat berguna bagi penderita anemia. Menggunakan 4 tahapan yaitu presentasi, pengenalan bayam, peragaan pengolahan bayam dan pembagian olahan bayam pada ibu hamil. Ada peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian penyuluhan dan ada perbedaan rata-rata peningkatan kadar Hb pada kelompok bayam merah dan kelompok bayam hijau.