Optimalisasi Tumbuh Kembang Anak melalui Aplikasi Denver II dan Edukasi Pencegahan Stunting pada Ibu Pre Natal di Kota Semarang - Tri Sakti Widyaningsih; Heny Prasetyorini (Jurnal Peduli Masyarakat, 2022)
Tumbuh kembang merupakan proses berkesinambungan terjadi secara konsepsi dan terus berlangsung hingga dewasa. Pertumbuhan fisik serta, perkembangan kemampuan otak penting untuk proses pembelajaran dan pengayaan perkembangan kecerdasan, keterampilan motorik, bicara dan bahasa, serta sosial dan kemandirian. Pertumbuhan dan perkembangan anak secara fisik, mental, sosial, emosional dipengaruhi oleh gizi dan pendidikan. Periode penting dalam tumbuh kembang anak adalah masa balita. Pada masa ini pertumbuhan akan mempengaruhi dan menentukan perkembangan anak selanjutnya. Pada masa balita perkembangan kemampuan berbahasa, kreativitas, kesadaran sosial, emosional, dan intelegensia berjalan sangat cepat. Perkembangan moral serta dasar-dasar kepribadian juga dibentuk. Pada masa periode kritis ini, diperlukan rangsangan atau stimulasi yang berguna agar potensinya berkembang. Perkembangan anak akan optimal bila interaksi sesuai dengan kebutuhan anak pada berbagai tahap perkembangannya, bahkan sejak masih dalam kandungan. Pencegahan stunting di mulai dari awal kehamilan agar dapat menurunkan angka stunting pada anak, maka sangat dibutuhkan asupan gizi yang baik saat hamil, pola makan yang sesuai, serta kualitas makanan yang baik. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu dan optimalisasi tumbuh kembang anak di TK Pembina ABA 54 Kota Semarang. Hasil pre test dan post test pengetahuan orang tua tentang stunting dengan menggunakan analisa data distribusi frekuensi didapatkan hasil sebelum dilakukan edukasi, pengetahuan orang tua baik sebesar 40%, cukup 50% dan kurang 10%. Setelah dilakukan edukasi stunting, didapatkan hasil pengetahuan orang tua baik sebesar 90%, cukup 10% dan kurang 0%. Dari Penilaian tumbuh kembang anak didapakan hasil bahwa 7 anak dapat melakukan tes yang diujikan sehingga dapat disimpulkan anak Normal sesuai usia tumbuh kembangnya.