Upaya Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa IX pada Materi Pola dan Barisan Bilangan - Mohamad Hamzah (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Kuningan dalam menyelesaikan masalah-masalah yang berhubungan dengan pola dan barisan bilangan. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Hasil dari penelitian ini menunjukkan aktivitas siswa pada pembelajaran di setiap siklusnya mengalami peningkatan, siklus I diperoleh rata-rata 41,02% dengan kriteria kurang sekali, pada siklus II diperoleh rata-rata 62,18% dengan kriteria cukup, dan pada siklus III diperoleh rata-rata 75% dengan kriteria baik. Sedangkan untuk keterampilan kooperatif siswa pada setiap siklusnya juga menunjukkan peningkatan yakni pada siklus I diperoleh rata-rata 23,72% dengan kriteria kurang sekali, pada siklus II diperoleh rata-rata 49,36% dengan kriteria kurang sekali, dan pada siklus III diperoleh rata-rata 62,82% dengan kriteria cukup. Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa setelah diterapkan model pembelajaran dengan pendekatan pemecahan masalah, mengalami peningkatan dari nilai awal 27,54 menjadi nilai rata-rata 70,77.