Studi Pembelajaran Online dalam Pelaksanaan di Perguruan Tinggi pada Mata Kuliah Biokimia - Miftahussa’adiah Miftahussa’adiah; Dias Setyawan (Journal on Teacher Education, 2022)
Pembelajaran online salah satu kegiatan pembelajaran yang sudah lama dilaksanakan di Perguruan Tinggi, namun keterlaksanaan pembelajaran secara online lebih optimal saat Pandemi covid-19. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan secara online pada saat mengikuti mata kuliah Biokimia di Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang dan upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pengambilan data menggunakan angket yang disebarkan kepada mahasiswa program studi pendidikan biologi yang berjumlah 87 orang. Hasil yang diperoleh bahwa faktor yang mempengaruhi kegiatan pembelajaran secara online adalah koneksi jaringan internet yang tidak stabil di beberapa wilayah di Sumatera Selatan. Berdasarkan hal ini, maka upaya yang dapat dilakukan dengan pemerataan jaringan internet diberbagai wilayah.