An Analysis of Students’ Difficulties in Writing Analytical Exposition Text in MAN 1 Pasaman Barat - Afika Usman; Hilma Pami Putri; Merry Prima Dewi; Genta Sakti (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan siswa kelas II MAN 1 Pasaman Barat yang berfokus pada kelas XI IPA 1 secara tertulis. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data diambil dari siswa kelas XI IPA 1 MAN 1 Pasaman Barat yang berjumlah 25 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes tulis dan wawancara. Dalam tes menulis, siswa diminta untuk menulis teks eksposisi analitis dengan memilih topik yang telah ditentukan oleh peneliti. Kemudian, dalam wawancara, peneliti memilih 10 siswa dan seorang guru bahasa Inggris yang akan diwawancarai dengan 10 pertanyaan untuk mengetahui penyebab kesulitan siswa dalam menulis teks eksposisi analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketepatan tata bahasa merupakan aspek yang paling banyak menyebabkan kesulitan siswa dalam menulis. Kemudian dilanjutkan dengan penataan teks, ejaan kata yang benar dan diakhiri dengan tanda baca. Temuan lainnya adalah tentang penyebab kesulitan siswa dalam menulis teks eksposisi analitis. Peneliti menemukan bahwa linguistik adalah penyebab terbesar kesulitan siswa dalam menulis eksposisi analitis. Kemudian, dilanjutkan dengan kesulitan psikologis dan kesulitan kognitif.