Pengimplementasian Pendekatan Berbasis Inkuiri Terbimbing pada Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Mauliadi Mauliadi (Journal on Teacher Education, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pentingnya pengimplementasian pendekatan berbasis inkuiri terbimbing pada pembelajaran IPA untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Di dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode literature review yakni suatu metode yang digunakan untuk mendeskripsikan temuan dari berbagai literatur yang berhubungan dan terkait permasalahan yang akan diteliti. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pendeskripsian dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya mengenai pengimplementasian pendekatan berbasis inkuiri terbimbing pada pembelajaran IPA. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, pengaplikasian pendekatan inkuiri terbimbing pada pembelajaran IPA yang tepat secara tidak langsung juga mampu menunjang dan mempermudah tenaga pengajar untuk dapat menumbuhkan dan menciptakan konsep belajar aktif, efektif, mandiri dan menyenangkan. Bahkan dengan pendekatan pembelajaran seperti ini, dapat meningkatkan motivasi belajar. Apabila konsep ilmiah ini diaplikasikan dalam pembelajaran, secara tidak langsung akan sikap ilmiah peserta didik akan meningkatkan begitu juga dengan perolehan hasil belajar yang ingin dicapai.