Implemementasi Bahan Ajar Mobile Learning Berbantuan Augmented Reality di Sekolah Dasar - Kuncahyono Kuncahyono; Belinda Dewi Regina; Beti Istanti Suwandayani (Journal on Teacher Education, 2022)
Saat ini, kemajuan teknologi seluler telah berkembang dalam dimensi augmented reality yang dapat digunakan dalam pembelajaran. Teknologi augmented reality dapat menyediakan akses materi dan konten pembelajaran menjadi lebih menarik. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan dampak yang dirasakan siswa dalam pembelajaran sains yang didukung aplikasi smartphone. Metode yang digunakan analisis deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei kemudian pengolahan data menggunakan statistik deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa kelas V Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi smartphone berbantuan augmented reality khususnya materi sains mampu meningkatkan respon dan kinerja belajar siswa. Namun, pembelajaran dengan bantuan augmented reality perlu dirancang dengan baik berdasarkan analisis kebutuhan siswa dan perlu difasilitasi oleh guru secara menyeluruh. Siswa harus memiliki perangkat smartphone agar aplikasi augmented reality dapat digunakan dengan baik. Penelitian lebih lanjut harus memperhatikan aspek responden dan memperluas aplikasi ke platform iOS.