The Effect of Scaffolding Strategy on Students’ Reading Comprehension at the Second Grade of SMA Swasta Daerah Kisaran in Academic Year 2021/2022 - Lis Supiatman; Faurina Salsabila (Journal on Teacher Education, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada peran dalam penerapan Strategi Scaffolding terhadap hasil pada pemahaman membaca siswa di kelas dua SMA Swasta Daerah Kisaran pada Tahun Ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah desain penelitian kuantitatif dengan dua kelompok pre-test dan post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI yang terdiri dari 2 kelas. Sampel penelitian terdiri dari seluruh siswa kelas XI IPA dan XI IPS. Pada kelas XI IPS sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan Strategi Scaffolding dan pada XI IPA sebagai kelas kontrol dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional. Setelah pembelajaran selesai. Post-test diperoleh hasil rata-rata 75,21 untuk kelas eksperimen dan 58,26 untuk kelas kontrol. Hasil uji-t diperoleh t-test = 9,63 > t-tabel = 2,021 maka Ha diterima, dengan demikian diperoleh ada pengaruh hasil belajar siswa dengan menggunakan Scaffolding Strategy terhadap hasil belajar membaca pemahaman siswa di kelas XI IPA SMA Swasta Daerah Kisaran.