Analisis Penggunaan Media Ajar Digital Guna Meningkatkan Minat Siswa dalam Belajar di Kelas Tinggi Sekolah Dasar - Sofyan Iskandar; Primanita Sholihah Rosmana; Azzahra Salsabila Aldila; Fadia Fazilatun Nisa; Hilma Innayah Putri; Rahmah Nafiisah (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian ini menganalisis bagaimana penggunaan media ajar digital guna meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar. Hasil penelitian ini menyatakan minat belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan dimana para peserta didik mampu untuk mengimplementasikan bentuk materi yang diberikan ke dalam evaluasi pembelajaran melalui media quizizz pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan. Hal berdampak dari media pembelajaran yang digunakan, yaitu para peserta didik memiliki skala antusias yang tinggi sesuai kriteria hasil wawancara yang dilakukan. Dalam hal ini untuk mengetahui dampak dari penggunaan media digital bagi anak sekolah dasar kelas tinggi, di lakukanlah observasi langsung ke anak sekolah dasar kelas lV dengan memberikan prestest dan postest serta media pembelajaran digital yang telah dibuat. Maka setelah itu diperoleh hasil akhir dimana siswa telah mengerjakan kedua test tersebut dan terlihat perbandingan antara sebelum dan sesudah diberikan media pembelajaran digital yang diberikan. Penelitian ini dilakukan melalui metode kualitatif deskriptif dan data penelitian disajikan dalam bentuk tabel yang diberikan penjelasan secara deskripsi untuk mengungkap serta menjelaskan data secara faktual sesuai informasi dari narasumber sesuai keadaan yang dialami.