Penerapan Konsep Belajar Perspektif Al-Qur’an dalam Pembelajaran Matematika di SMPIT Nurul Fikri Bagan Sinembah Raya - Maralottung Siregar; Munzir Haitami; M. Kadar Yusuf (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan konsep balajar perspektif al-Qur’an dalam pembelajaran Matematika di SMPIT Nurul Fikri Bagan Sinembah Raya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Adanya penerapan konsep belajar perspektif Al-Qu’an pada proses pembelajaran dengan adanya indikator belajar seperti ra’yu, nazharo, sam’u dan bashara. Dalam pembelajaran matematika sumber belajarnya adalah Alam sedangkan Al-Quran belum menjadi sumber belajar. Hasil belajar dengan ketuntasan 85% menggambarkan tercapainya tujuan pembelajaran dalam kurikulum. Tercapainya tujuan pembelajaran hanya sebatas penguasaan materi akan tetapi belum sampai kepada terbentuknya kesadaran diri dan rasa kagum kepada Allah Ta’ala.