Analisis Kebijakan Perubahan Stain/IAIN Menjadi UIN - Ahmad Hafizon; Hairunnas Rajab (Journal on Teacher Education, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis kebijakan perubahan STAIN/IAIN menjadi UIN. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa hal yang melatarbelakangi perlunya konversi IAIN menjadi UIN yaitu perubahan pada jenis pendidikan Madrasah Aliyah. Dulunya Madrasah adalah sekolah agama, kini madrasah sudah menjadi bagian dari sekolah umum atau sekolah yang berciri khas Islam, Adanya dikotomi ilmu-ilmu agama dan ilmu-ilmu umum. Perubahan IAIN menjadi UIN merupakan peluang bagi para lulusan untuk memasuki lapangan kerja yang lebih luas. Perubahan IAIN menjadi UIN adalah dalam rangka memberikan peluang bagi lulusan IAIN untk melakukan mobilitas vertical, dan perubahan IAIN menjadi UIN juga merupakan tuntutan akan penyelenggaraan pendidikan yang professional, berkualitas tinggi dan menawarkan banyak pilihan.